ポートで楽しむアペリティフ
世界の三大酒精強化ワインのひとつであるポートワインは、発酵途中にアルコール度数77度のブランデーを加えて発酵を止めることによって、独特の甘みやコクそして気品あふれる味わいを生み出しています。
そのままでも美味しく召し上がることができますが、ポートワインを使ったアペリティフで食後のひとときをお過ごしになるのはいかがでしょう。
生産者おすすめカクテル レシピ
さっぱりとして、口あたりのよいカクテルです。ホワイトポートをトニックウォーターで割り、お好みでレモンやライム、ミントなどを添えます。
動画のレシピ
- ロイヤル・オポルト ドライホワイト DOC
- 65ml
- トニックウォーター
- 250ml
- ライムの皮
- 1片
- レモンの皮
- 1片
ロゼポートでつくるポートニックです。鮮やかな色合いで春〜夏におすすめです。
動画のレシピ
- ロイヤル・オポルト ロゼ DOC
- 65ml
- トニックウォーター
- 250ml
- オレンジの皮
- 1片
- ミントの葉
- 飾り用
PARISアレンジ

- ロイヤル・オポルト ドライホワイト DOC
- 約10ml
- オレンジジュース
- 約30ml
- ヴァスコ・ダ・ガマ ブリュット白
- 適量
ポートとオレンジジュースをグラスに注ぎ、最後にヴァスコ・ダ・ガマブリュットを適量加えてください。
PORTO COLINS

- ロイヤル・オポルト タウニー DOC
- 約50ml
- レモンジュース
- 約20ml
- シロップ
- 約15ml
- ソーダ
- 適量
ソーダ以外の材料をあわせ、よくかき混ぜてから氷とソーダを適量加えます。
“ポートワイン”オリジナルカクテル・レシピ開発プロジェクト 受賞レシピ
2010年11月12日に都内のホテルで行われた熟成ヨーロッパ主催の「ポルトガルの宝石“ポートワイン”オリジナルカクテル・レシピ開発プロジェクト」のカクテルは、応募者はルビー部門で124、ホワイト部門で39、合計163作品の中から選ばれたすばらしいものでした。シーンと静まりかえった会場、10名のファイナリストは幾分緊張した面持ちでしたが、さすがカクテルを作る段になると、にこやかに笑みを浮かべ、マナーもよく、次々に夢のある作品を作り出しました。
選ばれたのは次の3作品です。
- 最優秀賞
- カクテル名:Restro
- ルビー賞およびポルトガル賞
- カクテル名:Port Fado
- ホワイト賞
- カクテル名:Saude!
審査委員の先生たちが、審査の基準とされたのは、ポートを生かしているかどうか。また、ポートのカクテルとわかるようなネーミングも大切とおっしゃっていました。
会場で見ている分には、ステキなものばかりで色合いもおしゃれに思えたのですが、ポートワインならではの甘い深みを生かした作品が難関を突破されたようです。あんなバーテンダーさんにカクテルを作ってもらったらさぞかし素敵なひとときを楽しめるだろうなと思いました。
最優秀賞 Restro
- 作品の意味:
- 奇跡

- ルビーポート
- 30ml
- レッドカシスリキュール
- 10ml
- クランベリージュース
- 15ml
- 桜シロップ
- 5ml
ルビー賞 & ポルトガル賞 Porto Fado
- 作品の意味:
- 女性を称えるポルトガルの民族歌謡

- ルビーポート
- 30ml
- グランマニエ
- 10ml
- シャンボール
- 15ml
- オレンジジュース
- 5ml
ホワイト賞 Saude!
- 作品の意味:
- 乾杯!

- ホワイトポート
- 60ml
- ジャボネ桜
- 30ml
- マイグレナンデンシロップ
- 1tspl
- セブンアップ
- 30ml

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