タコのトマトソース煮 a la 北部地方
カヴェス・アルコス・ド・レイ社長ルイさんの台所から今回はタコを使ったお料理です。大きなたこを玉ねぎや香味野菜と一緒に下ゆでして、やわらかくしてから使います。
材料
- 生ダコ
- 2.5kg
- 玉ねぎ
- 1個
- サルサ(西洋パセリ)
- 1束
- ローリエ
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1個
- にんにく
- 1かけ
- トマト
- 3個
- トマトピューレ
- 1缶
- Preparado timorense
- 適宜
- 白ワイン
- 1カップ
- 塩こしょう
- 適宜
作り方
- 玉ねぎ1個は皮をむき、2つに切ります。鍋に水、玉ねぎ、サルサ、ローリエを入れ火にかけます。
- 鍋が沸騰したらタコを加え35分ほどゆでます。
- みじん切りにした玉ねぎ・にんにくを別鍋に入れ、オリーブオイルで玉ねぎを焦がさないように弱火で炒めます。
- 玉ねぎがしんなりとしたら・・・
-
ミキサーにかけたトマト、トマトピューレ、お好みでPreparado timorenseを加えて煮ます。
※Preparado timorenseは赤唐辛子系の辛いソースです。 - トマトソースの完成!
- ゆでたタコを一口大に切り、トマトソースに加えあえます。
- 白ワインを加え、塩こしょうで味をととのえたら完成です!
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