Arroz de Lampreia(ヤツメウナギのリゾット)
ヴァスコ・ダ・ガマでおなじみのカーヴェス・アルコス・ド・レイ社の社長が漁師さんから特別に分けてもらったというヤツメウナギを使ったお料理です。「ストロング」なにおいと味わい、滋養によさそうですが、にょろっとしたヤツメウナギをお料理するのはなかなか大変そう〜大人には受けていましたが、子供たちは「えーっ、今日はこれなの!?」という顔つきでした。
材料(5〜6人分)
- ヤツメウナギ
- 一尾
- 赤ワイン
- 200cc
- 玉ねぎく
- 1個
- チョリソー
- 適宜
- オリーブオイル
- 適宜
- 米
- 300g
- 水
- 6カップ
- 塩
- 適宜
- クミン
- 適宜
作り方
- ヤツメウナギはあらかじめ赤ワインに3時間ほど漬けておきます。
- セラミックの大鍋にオリーブオイルをひき、弱火で温めます。
- 玉ねぎをみじんぎりにし、塩少々を加えて炒めます。まな板を使わず、手の上でみじんにする「技」は実に器用です!
- チョリソーをスライスします。
- 鍋にスライスしたチョリソーを加え、さらに炒めます。
- 赤ワインに漬けておいたヤツメウナギは大めの固まりにぶつ切りします。漬け汁はとっておきます。
- 鍋にヤツメウナギを入れ、5〜10分火を通したら裏返し、更に5分火を通したのち、一旦取り出します。
- とっておいた漬け汁を鍋に戻し、水6カップを加え、沸騰したら米を入れます。クミン、塩などで味を整えます。
- 米が柔らかくなったら、ヤツメウナギを戻し入れ、出来上がり!
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