ドウロ特製牛肉料理
カリフォルニア屈指の作り手として有名なジェリー・ルーパー氏がドウロに移られ、その最上級の畑でつくられたプライベートワインに愛妻カロリーナの名前をワインにつけられました。そのカロリーナさんに教えていただいたレシピです。フルーティーで、力強いワインとよく合います。ぜひ、キンタ・ダ・カロリーナと共ににお楽しみください。
材料(6皿分)
- 牛肉のロイン
- 800g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1個
- ポロねぎ大(長ネギでも可)
- 1本
- エシャロット
- 2個
- ニンジン
- 2本
- パプリカペースト
- 大さじ1
- クミンパウダー
- 小さじ1
- シナモン
- 小さじ1と1/2
- スープ
- 2カップ
- ガルバンゾー豆(ひよこ豆)
- 1缶(500g)
- オリーブ
- 1/2カップ
- レーズン
- 1/2カップ
- シラントロ(コリアンダー)のみじん切り
- 1/2カップ
- おろしたレモンピール
- 小さじ2
作り方
- ニンジンはみじん切りにし、牛肉は1cmのサイの目に切り、塩コショウを振ります。
- 深鍋に中火でオリーブオイル大2を熱し、サイの目にした牛肉を茶色になるまで3分ほど炒め、皿にうつします。
- オリーブオイル大1を鍋に加え、みじんにした玉ねぎ、ポロねぎ、エシャロットにんじんをやわらかくなるまで(時々かき混ぜ約15分)調理します。
- スパイスを適宜加え、更に1分調理します。
- スープ、豆、オリーブ、レーズン、シラントロあるいはパセリのみじん切りを加え、とろみが出るまで5分ほど、とろ火で煮ます。
- 牛肉を戻し入れ、細かくおろしたレモンピールをふりかけ、火を通してからよそい分けます。
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